Этот сайт посвящен древнейшему природному процессу - рождению нового человека. Умение рожать изначально заложено в каждой женщине, и мы глубоко уверены, что этот процесс по силам любой семье. И рады поделиться информацией и опытом тысяч семей, родивших сольно.


Этот сайт создан для поддержки, свободного общения и обмена опытом сольнорожающих, тех, кто сознательно решил встретить своего ребенка самостоятельно. Это не частные консультации специалистов, не медицинские рекомендации, не руководство по самостоятельным родам. Это личный родительский опыт, взаимопомощь, наши переживания, трудности и радости.

Сайт посвящен специфической тематике рождения детей и отдельные его материалы могут быть неприемлемы для детей. Переходя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 16 лет.

Disclaimer:
На сайте не дается никаких медицинских, врачебных и прочих профессиональных рекомендаций специалистов, здесь делятся своим опытом и высказывают свое мнение частные лица, независимо от их образования. Любые советы, высказанные здесь, являются лишь информацией для размышления, а не руководством к действию.

Заходя на сайт "Сольные роды", вы принимаете на себя полную ответственность за любые последствия применения вами на практике и в жизни любых советов и сведений, прочитанных на сайте. Сайт не заменяет медицинских консультаций, обращений к врачу и лечения у специалиста в случае их необходимости. Решение о такой необходимости принимается также вами.

События

27 февраля 2017 г.

Доульский КРУГЛЫЙ СТОЛ, г. Санкт-Петербург.

"Доульское сопровождение в РД. Проблемы взаимодействия и варианты их решения."

 

30 ноября 2016 г. 

Новый цикл второй ступени обучения для доул

"ДОУЛЬСКИЙ ПРАКТИКУМ". Семинар, Москва.

Смотрите нашу страницу о доулах.

 

4 ноября 2016 г.

V практическая конференция «Руки и сердца», г. Ярославль.

Круглый стол "Доула в современном мире.
Развитие доульского движения в России».

 

Архив событий.

Баннер
Баннер
Автор: Дарья Стрельцова   

 

После вебинара о сольных родах в рамках он-лайн фестиваля я еще долго письменно отвечала на вопросы, на которые не успела ответить в эфире.

Когда все ответы были написаны, мне долго не давало покоя ощущение, что с вопросами что-то не так. Оказывается, за годы общения в тематическом сообществе я отвыкла от обычных распространенных  формулировок, вроде «а можно мне?». В сообществе изначально собрались люди, настроенные на самостоятельные роды, думающие и принимающие решения самостоятельно, что, собственно, и отражает дух соло и полностью вписывается в новую парадигму родов, озвученную Мишелем Оденом (о чем я написала отдельно в статье "Две парадигмы родов"). А в задаваемых вопросах и самой их форме очень сильно звучала старая парадигма, когда женщине нужна помощь, указание и разрешение делать так, а не иначе, что в корне противоречит природной и физиологической сути родов.

И все это родило некоторые размышления вокруг соло и запроса женщин на такие роды, которыми я хочу поделиться.

Когда приходят люди, которые говорят, что хотели бы рожать сольно, но при этом задают вопросы вроде: а как понять, когда в родах уже нужно обращаться за помощью, в каких случаях это надо делать, при каких условиях можно рожать самим, насколько это рискованно и т.п., то, на мой взгляд, это уже не сольный подход, это уже не соло-роды.

Если кому-то нужна оценка рисков или подсказка со стороны, когда именно нужно ехать в роддом, то разве это соло?

Если нужен перечень ограничений, при которых можно или нельзя рожать сольно, но перечень этот исходит от другого человека, то какое же это соло?

Если речь идет о том, что кто-то со стороны даст разрешение рожать или не рожать без помощников, то вряд ли это можно назвать соло, разве только по физическому отсутствию специалистов рядом, в то время как ментально они все равно присутствуют в виде данных разрешений или запретов.

С моей точки зрения, соло – это когда женщина сама говорит: может, я чего-то не знаю о родах и их особенностях у других женщин, зато я очень хорошо знаю себя и свое тело, с которым я знакома с рождения, а любой сторонний акушер видит его в первый или второй раз, я сама знаю, когда мне хорошо, а когда плохо, я прекрасно понимаю, когда я могу справиться сама и справляюсь, а когда нет и мне нужна помощь других людей, возможно, специалистов. Я сама могу принимать решения относительно своего состояния и принятия помощи от других. Вот тогда это соло. И дело даже не в звучном слове «ответственность», а в спокойном внутреннем принятии и понимании себя, в том числе и во время родов.

Она говорит: мне не нужен перечень ограничений, созданный для других женщин, я знаю свои возможности и понимаю, где находится их предел. Правда, как показывает опыт, иногда эти пределы и рамки очень сильно расширяются в ситуации, когда сознание (неокортекс) отдыхает и телу предоставлена возможность действовать по «собственному разумению», т.е., повинуясь природным инстинктам и физиологическим механизмам, которые направлены на то, чтобы сделать роды максимально легкими и благополучными.

Она говорит: я сама решу, когда мне ехать в роддом, если это понадобится. Для этого мне не нужна подсказка со стороны, потому что когда я на словах буду просить, чтобы «меня пристрелили, родили обратно» или «сию же минуту сделали кесарево», это будет уже переходный период, во время которого в глубине души и ума я буду совершенно спокойна, как «в оке урагана», зная, что все идет как надо, и скоро я встречусь с долгожданным чадом.

Запреты созданы на опыте других женщин, я их учту, но для себя я буду принимать свое решение, т.к. эти запреты не могут абсолютно точно соответствовать мне, моему телу и моему ребенку.

То есть, когда везде звучит – я сама. Я спокойно воспринимаю любую информацию, но принимаю решения на ее основе самостоятельно. Вот что такое соло.

А пока нужны ответы на вопросы, подобные «можно ли мне?», пока нужно управление извне, вплоть до того, где рожать: в воде или на суше, в какой позе и как тужиться, спросите себя откровенно и ответьте так же искренне и честно: почему, для чего я хочу рожать сольно? Так ли мне это нужно? Может быть, это вынужденное соло, т.е. мне нужен опытный и знающий человек рядом, но его просто нет в моем городе или моем окружении? В этом случае стоит подстраховаться и либо все же найти акушерку или доулу в другом регионе, либо заранее узнать все о ближайшем роддоме, куда вы сможете поехать в случае необходимости. Мысль о том, что это можно сделать в любую минуту, иногда дает силы завершить роды самостоятельно: ну, с этим я еще пока справлюсь, и это еще не предел, и это я тоже смогу – а там, глядишь, и родили. :)

Не стоит рожать соло ради соло, соло-роды не самоцель, не пьедестал и не достижение, а всего лишь один из видов родов, сценарий которых может измениться в любую минуту, нам же остается его принять и следовать ему, как наилучшему для рождения именно этого ребенка, не впадая в крайности.

Наверное, это и так понятно тем, кто делится своим личным опытом в сообществе, но мне захотелось поделиться впечатлениями, которые неожиданно появились после общения с «внешним миром».

Всем мудрого решения и прекрасных родов, где бы и с кем они ни проходили!

 

Обратно в раздел

 
.... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... ....