Этот сайт посвящен древнейшему природному процессу - рождению нового человека. Умение рожать изначально заложено в каждой женщине, и мы глубоко уверены, что этот процесс по силам любой семье. И рады поделиться информацией и опытом тысяч семей, родивших сольно.


Этот сайт создан для поддержки, свободного общения и обмена опытом сольнорожающих, тех, кто сознательно решил встретить своего ребенка самостоятельно. Это не частные консультации специалистов, не медицинские рекомендации, не руководство по самостоятельным родам. Это личный родительский опыт, взаимопомощь, наши переживания, трудности и радости.

Сайт посвящен специфической тематике рождения детей и отдельные его материалы могут быть неприемлемы для детей. Переходя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 16 лет.

Disclaimer:
На сайте не дается никаких медицинских, врачебных и прочих профессиональных рекомендаций специалистов, здесь делятся своим опытом и высказывают свое мнение частные лица, независимо от их образования. Любые советы, высказанные здесь, являются лишь информацией для размышления, а не руководством к действию.

Заходя на сайт "Сольные роды", вы принимаете на себя полную ответственность за любые последствия применения вами на практике и в жизни любых советов и сведений, прочитанных на сайте. Сайт не заменяет медицинских консультаций, обращений к врачу и лечения у специалиста в случае их необходимости. Решение о такой необходимости принимается также вами.

События

***

 

Архив событий.

Баннер
Баннер

Автор - Анастасия Шастенская.

 

Во время подготовки к домашним родам у нас, естественно, встал вопрос: что делать с плацентой? Мы, конечно, знали, что плацента во время родов служит своеобразным резервуаром для пуповинной крови ребенка, знали, что после рождения младенца не нужно немедля отсекать пуповину, а необходимо дождаться, когда кровь из плаценты перетечёт к ребенку. Как я узнала позднее, она не просто перетекает по принципу сообщающихся сосудов, а буквально всасывается под действием вакуума, который создается при плавном раскрытии легких малыша и включении в работу малого круга кровообращения. С этим все было понятно, а вот с дальнейшими действиями - не очень.

"Зеленые книжки" и прочая экопоселенская литература рекомендовала закопать послед под деревом, дабы потом через это дерево можно было держать связь с ребенком, восстанавливать его силы и т.д. Поначалу я так и собиралась сделать, хоть некоторые моменты меня и смущали - например, привязка в таком случае к определенной земле. У нас пока что нет уверенности, что мы будем всю жизнь жить в каком-то одном месте, а выкапывать и перевозить с собой деревья представляется мне, мягко говоря, проблематичным.
Но и без этого нас одолевали сомнения по поводу этого варианта. Не давал покоя вопрос: почему в дикой природе плацента после родов тут же, на месте, съедается самкой без остатка? Причем, даже исключительно травоядные виды (козы, лошади, слоны и т.д.) поступают так же. Стандартное объяснение большинства биологов - для того, чтоб не привлекать хищников запахом крови - кажется мне не очень убедительным. Возникают вопросы: почему тогда и сами хищники поступают так же? Они-то кого боятся? Почему съедает именно самка, а не другие, нередко присутствующие при родах, особи? Съедят ли, скажем, зебры кусок мяса с кровью, если им его подбросить? Почему домашние животные, если им не мешает "добрый" человек, тоже это делают? И главный вопрос: почему человек этого не делает? А впрочем... И тут я полезла в Гугл.

Оказалось, что еще как делает! В Китае, например, после родов, даже в роддоме, женщину спрашивают, каким образом ей приготовить плаценту - сварить, потушить, поджарить или что-то еще? На англоязычных сайтах я нашла массу рецептов и рекомендаций по поеданию плаценты. Особенно запомнился рецепт приготовления ягодно-плацентарного смузи)). Заодно узнала много интересного о составе плаценты. Цитирую:
"Плацента содержит комплекс биологически активных веществ: 20 аминокислот (в т. ч. незаменимые), низкомолекулярные пептиды, протеины, липиды, коэнзим Q10, цитокины (интерлейкины, интерфероны, факторы роста), альфа-фетопротеин, высшие жирные кислоты, в т. ч. полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, арахидоновая), сбалансированный природный комплекс витаминов (А, D, E, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, H), а также макро- и микроэлементы (Mg, Si, K, Na, Ca, Fe, Mn, Zn, Cu, Se).
Плацента синтезирует ряд специфических белков: пептиды типа хорионического гонадотропина, гормон роста, плацентарный лактоген, ферменты – плацентарная щелочная фосфатаза, глобулины и ряд других низкомолекулярных биологически активных белков. К таким белкам относятся ферменты, гормоны, белки плазмы, в том числе и глобулины. Иммуноглобулины начинают синтезироваться в плаценте уже с 14 нед. беременности. Показано, что в плаценте синтезируется не только Ig M, но и Ig G. Также синтезируются β-липопротеиды, α-2-гликопротеин и другие, не проходящие через плацентарный барьер."

Ох, ну ничего ж себе! И это только то, что ученые научились выявлять и чему дали названия. А сколько ж всего неисследованного? И все это нужно закопать под деревом?! Дерево, конечно, будет благодарно за такое шикарное удобрение, но не нужнее ли оно мне и моим детям? Ведь мне предстоит восстановиться после беременности и родов и кормить грудью несколько лет. Кроме того, вся эта супер-пупер-полезность в плаценте не из воздуха взялась, а из моих собственных жизненных ресурсов - из моей плоти и крови!
Кстати, заодно стало понятно, почему в роддомах плаценты собираются и отдаются (или продаются?) фармацевтическим компаниям. Не только из-за пуповинной крови со стволовыми клетками, но и ради самой плацентарной ткани. В дело идёт всё! Гляньте, ради интереса, сколько стоят препараты из плаценты.

Зная о существенных различиях в свойствах термически-обработанных и сырых продуктов, помня об аутолизе, я понимала, что, уж если природой действительно задумано поступать с плацентой именно таким образом, то съедать ее нужно сырой. Ну, в крайнем случае, сушеной. Стала "вентилировать" и этот вопрос. Оказалось, что, цитирую: "Врачи китайской медицины умеют сушить плаценту и приготовлять из неё порошок в капсулах." Потом эти капсулы принимают при различных заболеваниях и гормональных расстройствах. Идея с сушкой нам понравилась, потому как я плохо представляла себе процесс поедания "собственного сырого мяса". На том и порешили - будем сушить. К родам была приготовлена самодельная сушилка.

Итак, наступил день родов. На свет появились наши двойняшки, вышла довольно большая плацента, пуповины отпульсировали и без всякой перевязки и обработки были просто перерезаны ножницами. Роды не были особенно трудными, длились меньше 4 часов, из них реальной "работы" было полчаса-час от силы. Время было позднее, плаценту в тазике поставили в прохладное место и легли спать. К утру пришел зверский аппетит! Мне были предложены блюда из нашего стандартного набора, я поела того-сего, но как-то без энтузиазма. Хотелось "того, не знаю чего". Муж в это время как раз занимался приготовлением плаценты к сушке. Принес мне показать и спрашивает: "Может попробуешь кусочек?.. Вдруг тебе это нужно?.." Хмм... "А и попробую!" Беру маленький кусочек в рот, тщательно жую, пытаясь понять вкус, глотаю... И через пару минут уже кричу: "Ничего не поняла, но я хочу этого еще!" Тело откровенно кайфует и говорит: "Это оно! Именно это, именно сейчас мне и нужно!" В общем, за два дня все было съедено мной подчистую. Муж, интереса ради, тоже немножко попробовал, но без особого восторга и тяги. "Видимо, это предназначалось только тебе", - констатировал он. Таким образом, идея с сушкой провалилась. Замечу, что каких-либо особых реакций со стороны своего ЖКТ я не заметила - продукт усвоился полностью.

Уже после этого я продолжала искать и копать на эту тему. Вспомнились вдруг рассказы о родах, которые я частенько читала на "мамских" форумах во время беременности. Довольно часто я встречала в них упоминания о "зверском аппетите", который буквально накрывал родивших женщин. Тогда мне думалось, что это - следствие больших энергозатрат и т.п. Но о нем упоминали и те, кто родили сравнительно быстро и легко, да и я сама потратила в родах не так уж много сил. Это было больше похоже на резкое "возгорание" того, что в Аюрведе называют огнем пищеварения, а в науке - активностью пищеварительных ферментов. Не устаю восхищаться мудростью Природы! Если живешь в согласии с телом, слушаешь и слышишь его, то просто не сможешь поступить неправильно. Огонь пищеварения сам укажет на продукт. Кстати...
Как-то общалась с соседкой, которая держит коров. Разговорились про отёл. Спрашиваю: "А что делают с плацентой?" Она: "С последом-то? Ну, когда он выйдет, я быстро-быстро его убираю и выкидываю, чтоб корова не съела." Я делаю удивленный вид и спрашиваю: "А что, корова может это съесть?!." Отвечает: "Конечно, может, но нельзя ей дать это сделать, а то отравится. И у свиней на ферме отбирают, если успеют, и у коз!" То есть, людям настолько четко в голову вбито, что послед - это биоотходы, что-то сродни экскрементам, что они свято верят, что спасают жизнь домашних животных, не давая им это съесть! А несчастные коровы-козы-свиньи, видимо, после родов впадают в суицидальные настроения и так и норовят это сделать.:))

Одна собеседница в разговоре со мной на эту тему сравнила плаценту с экскрементами и сказала, что не сможет съесть "это" из-за брезгливости. Что я могу ответить? Полагаю, что при плохом здоровье, неестественном питании и образе жизни женщины, плацента действительно может иметь некоторое сходство с экскрементами. Кроме того, она и не должна возбуждать аппетит у беременных или уже давно родивших женщин. Природой это предназначено исключительно для вот_прям_только_что_родившей женщины. Конкретной самке - совершенно конкретный продукт, с ее гормонами, ее жизненными силами и одному Богу известно, чем еще. Кстати, никаких проявлений так называемого гормонального "взрыва" я за собой в этот раз не заметила - ни депрессий, ни проблем с лактацией и здоровьем в целом.
Вот такой опыт.


Дополнение от 2017 года.

Этот пост был написан еще в 2013 году. Он вызвал большой резонанс, и в комментариях были кое-какие дополнения к этой теме. Например, наблюдение о том, что некоторые домашние животные, в частности кошки, если не дать им съесть плаценту, могут не «включиться» в качестве матери и отказаться заботиться о своем потомстве, проявляя полное равнодушие. По всей видимости, съедание плаценты - еще один из факторов (наряду с ранним прикладыванием к груди и неразлучением матери и ребенка после родов), влияющих на силу материнского инстинкта – той «животной» составляющей взаимоотношений матери и ребенка, которая сильно облегчает понимание и чувствование потребностей детеныша. Конечно, люди – не животные, и даже при нарушенном инстинкте редко отказываются заботиться о своих детях, но часто это происходит сложно и связано с трудностями взаимопонимания, повышенной тревожностью и неуверенностью матери.
Со времени написания поста в 2013 году наша семья стала больше еще на одного человека. Конечно же, с плацентой мы поступили так же, как и в прошлый раз, о чем ни разу не пожалели.

Анастасия Шастенская

 
.... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... ....