|
Автор - Анастасия Шастенская.
Во время подготовки к домашним родам у нас, естественно, встал вопрос: что делать с плацентой? Мы, конечно, знали, что плацента во время родов служит своеобразным резервуаром для пуповинной крови ребенка, знали, что после рождения младенца не нужно немедля отсекать пуповину, а необходимо дождаться, когда кровь из плаценты перетечёт к ребенку. Как я узнала позднее, она не просто перетекает по принципу сообщающихся сосудов, а буквально всасывается под действием вакуума, который создается при плавном раскрытии легких малыша и включении в работу малого круга кровообращения. С этим все было понятно, а вот с дальнейшими действиями - не очень. "Зеленые книжки" и прочая экопоселенская литература рекомендовала закопать послед под деревом, дабы потом через это дерево можно было держать связь с ребенком, восстанавливать его силы и т.д. Поначалу я так и собиралась сделать, хоть некоторые моменты меня и смущали - например, привязка в таком случае к определенной земле. У нас пока что нет уверенности, что мы будем всю жизнь жить в каком-то одном месте, а выкапывать и перевозить с собой деревья представляется мне, мягко говоря, проблематичным. Оказалось, что еще как делает! В Китае, например, после родов, даже в роддоме, женщину спрашивают, каким образом ей приготовить плаценту - сварить, потушить, поджарить или что-то еще? На англоязычных сайтах я нашла массу рецептов и рекомендаций по поеданию плаценты. Особенно запомнился рецепт приготовления ягодно-плацентарного смузи)). Заодно узнала много интересного о составе плаценты. Цитирую: Ох, ну ничего ж себе! И это только то, что ученые научились выявлять и чему дали названия. А сколько ж всего неисследованного? И все это нужно закопать под деревом?! Дерево, конечно, будет благодарно за такое шикарное удобрение, но не нужнее ли оно мне и моим детям? Ведь мне предстоит восстановиться после беременности и родов и кормить грудью несколько лет. Кроме того, вся эта супер-пупер-полезность в плаценте не из воздуха взялась, а из моих собственных жизненных ресурсов - из моей плоти и крови! Зная о существенных различиях в свойствах термически-обработанных и сырых продуктов, помня об аутолизе, я понимала, что, уж если природой действительно задумано поступать с плацентой именно таким образом, то съедать ее нужно сырой. Ну, в крайнем случае, сушеной. Стала "вентилировать" и этот вопрос. Оказалось, что, цитирую: "Врачи китайской медицины умеют сушить плаценту и приготовлять из неё порошок в капсулах." Потом эти капсулы принимают при различных заболеваниях и гормональных расстройствах. Идея с сушкой нам понравилась, потому как я плохо представляла себе процесс поедания "собственного сырого мяса". На том и порешили - будем сушить. К родам была приготовлена самодельная сушилка. Итак, наступил день родов. На свет появились наши двойняшки, вышла довольно большая плацента, пуповины отпульсировали и без всякой перевязки и обработки были просто перерезаны ножницами. Роды не были особенно трудными, длились меньше 4 часов, из них реальной "работы" было полчаса-час от силы. Время было позднее, плаценту в тазике поставили в прохладное место и легли спать. К утру пришел зверский аппетит! Мне были предложены блюда из нашего стандартного набора, я поела того-сего, но как-то без энтузиазма. Хотелось "того, не знаю чего". Муж в это время как раз занимался приготовлением плаценты к сушке. Принес мне показать и спрашивает: "Может попробуешь кусочек?.. Вдруг тебе это нужно?.." Хмм... "А и попробую!" Беру маленький кусочек в рот, тщательно жую, пытаясь понять вкус, глотаю... И через пару минут уже кричу: "Ничего не поняла, но я хочу этого еще!" Тело откровенно кайфует и говорит: "Это оно! Именно это, именно сейчас мне и нужно!" В общем, за два дня все было съедено мной подчистую. Муж, интереса ради, тоже немножко попробовал, но без особого восторга и тяги. "Видимо, это предназначалось только тебе", - констатировал он. Таким образом, идея с сушкой провалилась. Замечу, что каких-либо особых реакций со стороны своего ЖКТ я не заметила - продукт усвоился полностью. Уже после этого я продолжала искать и копать на эту тему. Вспомнились вдруг рассказы о родах, которые я частенько читала на "мамских" форумах во время беременности. Довольно часто я встречала в них упоминания о "зверском аппетите", который буквально накрывал родивших женщин. Тогда мне думалось, что это - следствие больших энергозатрат и т.п. Но о нем упоминали и те, кто родили сравнительно быстро и легко, да и я сама потратила в родах не так уж много сил. Это было больше похоже на резкое "возгорание" того, что в Аюрведе называют огнем пищеварения, а в науке - активностью пищеварительных ферментов. Не устаю восхищаться мудростью Природы! Если живешь в согласии с телом, слушаешь и слышишь его, то просто не сможешь поступить неправильно. Огонь пищеварения сам укажет на продукт. Кстати... Одна собеседница в разговоре со мной на эту тему сравнила плаценту с экскрементами и сказала, что не сможет съесть "это" из-за брезгливости. Что я могу ответить? Полагаю, что при плохом здоровье, неестественном питании и образе жизни женщины, плацента действительно может иметь некоторое сходство с экскрементами. Кроме того, она и не должна возбуждать аппетит у беременных или уже давно родивших женщин. Природой это предназначено исключительно для вот_прям_только_что_родившей женщины. Конкретной самке - совершенно конкретный продукт, с ее гормонами, ее жизненными силами и одному Богу известно, чем еще. Кстати, никаких проявлений так называемого гормонального "взрыва" я за собой в этот раз не заметила - ни депрессий, ни проблем с лактацией и здоровьем в целом.
Этот пост был написан еще в 2013 году. Он вызвал большой резонанс, и в комментариях были кое-какие дополнения к этой теме. Например, наблюдение о том, что некоторые домашние животные, в частности кошки, если не дать им съесть плаценту, могут не «включиться» в качестве матери и отказаться заботиться о своем потомстве, проявляя полное равнодушие. По всей видимости, съедание плаценты - еще один из факторов (наряду с ранним прикладыванием к груди и неразлучением матери и ребенка после родов), влияющих на силу материнского инстинкта – той «животной» составляющей взаимоотношений матери и ребенка, которая сильно облегчает понимание и чувствование потребностей детеныша. Конечно, люди – не животные, и даже при нарушенном инстинкте редко отказываются заботиться о своих детях, но часто это происходит сложно и связано с трудностями взаимопонимания, повышенной тревожностью и неуверенностью матери. Анастасия Шастенская Теги: |