Этот сайт посвящен древнейшему природному процессу - рождению нового человека. Умение рожать изначально заложено в каждой женщине, и мы глубоко уверены, что этот процесс по силам любой семье. И рады поделиться информацией и опытом тысяч семей, родивших сольно.


Этот сайт создан для поддержки, свободного общения и обмена опытом сольнорожающих, тех, кто сознательно решил встретить своего ребенка самостоятельно. Это не частные консультации специалистов, не медицинские рекомендации, не руководство по самостоятельным родам. Это личный родительский опыт, взаимопомощь, наши переживания, трудности и радости.

Сайт посвящен специфической тематике рождения детей и отдельные его материалы могут быть неприемлемы для детей. Переходя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 16 лет.

Disclaimer:
На сайте не дается никаких медицинских, врачебных и прочих профессиональных рекомендаций специалистов, здесь делятся своим опытом и высказывают свое мнение частные лица, независимо от их образования. Любые советы, высказанные здесь, являются лишь информацией для размышления, а не руководством к действию.

Заходя на сайт "Сольные роды", вы принимаете на себя полную ответственность за любые последствия применения вами на практике и в жизни любых советов и сведений, прочитанных на сайте. Сайт не заменяет медицинских консультаций, обращений к врачу и лечения у специалиста в случае их необходимости. Решение о такой необходимости принимается также вами.

События

27 февраля 2017 г.

Доульский КРУГЛЫЙ СТОЛ, г. Санкт-Петербург.

"Доульское сопровождение в РД. Проблемы взаимодействия и варианты их решения."

 

30 ноября 2016 г. 

Новый цикл второй ступени обучения для доул

"ДОУЛЬСКИЙ ПРАКТИКУМ". Семинар, Москва.

Смотрите нашу страницу о доулах.

 

4 ноября 2016 г.

V практическая конференция «Руки и сердца», г. Ярославль.

Круглый стол "Доула в современном мире.
Развитие доульского движения в России».

 

Архив событий.

Баннер
Баннер

Последняя беременность у меня была сольной – не обращалась вообще ни к каким врачам, благо была возможность – работаю дома, декрет решила не брать. Конечно, домашние давили – сходи, проверься, все ли нормально и т.д. А я, как подумаю о визите в ЖК или к платному гинекологу, такая тоска меня берет… Так никуда и не пошла.

Дальше больше. Предыдущий незапланированный полусольник мне очень понравился именно сольной частью. И я решила повторить сольные роды теперь уже осознанно.

Готовилась к рождению ребенка в рубашке (в предыдущие разы пузыри были настолько плотные, что приходилось вскрывать в момент рождения головы) и к родам в одиночку. А на деле получилось совсем не так, и третий ребенок меня удивил.

В ночь с 5 на 6 мая лопнул пузырь, полились светлые околоплодные воды. Произошло это на фоне полного отсутствия схваток и примерно за две недели до ожидаемого срока. Я, признаться, впала в некоторое недоумение – живот высокий, ребенок не опустился, схваток нет, а воды отошли. Пошла гулять, помню чудная была ночь и воздух такой ароматный… Разговаривала с ребенком, слушала его – он вел себя как обычно, никаких изменений в моем состоянии тоже не было. Ну, я вернулась и легла спать - утро вечера мудренее.

Утром проснулась – схваток по-прежнему нет, ну, хоть живот опустился. Встали старшие дети и закрутилась домашняя круговерть: одному нужно то, другому это… Чувствую – стало слегка потягивать живот, ощущение такое, будто он съезжает вниз. Рассказала старшей девочке, что сегодня рожу ребеночка. Она очень обрадовалась, тут же провела свой ритуал общения с пузожителем (кричит в пузо: «Эй, детка, что ты там делаешь?»). Была вначале очень обеспокоена, не уеду ли я с ребенком в больницу, совершенно успокоилась, получив отрицательный ответ. Вообще, в ее лице я получила мощную поддержку: ей, как и мне, очень хотелось увидеть ребенка, и она, как и я, звала его. Никто не боялся, не нервничал: мы просто ждали встречи.

Так время незаметно подошло к обеду, живот по ощущениям потягивало чуть сильнее, но реже, чем утром. Детки покушали и пошли спать. И на меня как-то напала сонливость (много работала в последние дни перед родами), я пошла и прилегла рядом с ними (спим совместно на большой постели), сразу погрузилась в дремоту. Схватки, слабые и нерегулярные, прекратились вовсе.

Проснулась минут через тридцать, как от толчка, с мыслью, что надо вставать. Хотела развесить выстиранное белье; пока курсировала между кухней и ванной, прихватило два раза уже настоящими потугами, причем вторую потугу продыхивала на четвереньках в коридоре (пыталась до ванной добраться). Помню, думала, провались оно пропадом, это белье, сначала рожу, потом повешу.

Рожала на четвереньках с высокой опорой из подушек под грудью. Головка прорезывалась довольно болезненно, потуги проохивала. На этот звук и пришла моя мама, очень вовремя, признаться – как раз родилась голова младенца, которая тут же недовольно заквакала и заскрипела. Мамочка моя, пока нос младенца от слизи очищала, все приговаривала: «Не нравится? А кому же это понравится?», курлыкала что-то в этом роде. Тельце выскользнуло без проблем, выплеснулись остатки вод – и сына водрузили мне на грудь. На том собственно роды и кончились. 15 часов. Длиннее, чем в предыдущий раз.

Пока я пыталась безуспешно вспомнить хоть что-то по технике прикладывания, младенец зевнул пару раз и вполне профессионально вцепился мне в грудь, нас накрыли сверху одеялом. Помню тогдашнее свое состояние – теплое дремотное блаженство, прерываемое тягомотными сокращениями матки. Так мы провели часа полтора, наверное. Прибежали проснувшиеся дети, познакомились с новорожденным членом семьи. Очень трогательно посылал воздушные поцелуи маленькому мой средний сынок.

Наконец я вернулась к действительности, пуповину перевязали и перерезали, я присела на корточки, поднатужилась-поднапружилась, после чего вывалилась плацента. Кровопотеря – примерно стакан крови. Обсохшего и уснувшего к тому моменту младенца одели в мягкий комбинезончик. Я также привела себя в порядок, после чего все-таки смогла развесить белье. Вечер потек своим чередом – странное смешение романтики и обыденности. Только у меня было уже трое детей.

Кое-какие выводы:

1. Самая нужная вещь в родах - большая пачка одноразовых пеленок 60х90.

2. Что меня удивило в родах: преждевременное излитие вод; почти полное отсутствие фазы схваток; сонливость; четкая зависимость силы потуг от принятой позы; довольно болезненное прорезывание головки; становление лактации в достаточном объеме.

3. Перед родами надо хотя бы понемногу отдыхать; сберегать до последнего околоплодные воды (хорошо обезбаливает процесс); регулярно перед родами пользоваться мужем по назначению (хорошо обезбаливает процесс, в этот раз пожалела о труднодоступности мужа); свободное и независимое поведение в родах - великая вещь.

Почему выбрала домашние сольные роды? - не хотела присутствия посторонних (дополнительный аргумент - у меня непереносимость синтетического окситоцина).

Июнь 2009 г.

ОТСЮДА

 

 
.... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... ....