Этот сайт посвящен древнейшему природному процессу - рождению нового человека. Умение рожать изначально заложено в каждой женщине, и мы глубоко уверены, что этот процесс по силам любой семье. И рады поделиться информацией и опытом тысяч семей, родивших сольно.


Этот сайт создан для поддержки, свободного общения и обмена опытом сольнорожающих, тех, кто сознательно решил встретить своего ребенка самостоятельно. Это не частные консультации специалистов, не медицинские рекомендации, не руководство по самостоятельным родам. Это личный родительский опыт, взаимопомощь, наши переживания, трудности и радости.

Сайт посвящен специфической тематике рождения детей и отдельные его материалы могут быть неприемлемы для детей. Переходя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 16 лет.

Disclaimer:
На сайте не дается никаких медицинских, врачебных и прочих профессиональных рекомендаций специалистов, здесь делятся своим опытом и высказывают свое мнение частные лица, независимо от их образования. Любые советы, высказанные здесь, являются лишь информацией для размышления, а не руководством к действию.

Заходя на сайт "Сольные роды", вы принимаете на себя полную ответственность за любые последствия применения вами на практике и в жизни любых советов и сведений, прочитанных на сайте. Сайт не заменяет медицинских консультаций, обращений к врачу и лечения у специалиста в случае их необходимости. Решение о такой необходимости принимается также вами.

События

27 февраля 2017 г.

Доульский КРУГЛЫЙ СТОЛ, г. Санкт-Петербург.

"Доульское сопровождение в РД. Проблемы взаимодействия и варианты их решения."

 

30 ноября 2016 г. 

Новый цикл второй ступени обучения для доул

"ДОУЛЬСКИЙ ПРАКТИКУМ". Семинар, Москва.

Смотрите нашу страницу о доулах.

 

4 ноября 2016 г.

V практическая конференция «Руки и сердца», г. Ярославль.

Круглый стол "Доула в современном мире.
Развитие доульского движения в России».

 

Архив событий.

Баннер
Баннер

... да и не забуду.

Пишу на приход молока или на сменное. Не знаю пока, грудь тяжелеет, ум мутнеет, эмоции разные стихийные зашкаливают.

Хочу помнить день до родов, даже два, когда я, будто прощаясь со старой жизнью, отдавала приветы в виде посещения Строгино со свекрами, Лубянки, где мой книжный и центр Москвы, Медведково и маме, которую просто в тот день ненавидела, и двумя «посылками» - Юле на рождение малышки и лично Аньке, которая своими руками на мой живот просто действительно благословила меня на благополучные роды.

Как ночью мне приснился сон, в котором мы с Сережей положили ребенка в корзинку-колыбель, приподняли одеялко и увидели, что там мальчик. Я проснулась среди ночи и сказала это Сереже, который тоже почему-то не спал в тот момент «мне приснилось, что у нас будет мальчик», а с утра Сережа сквозь свой сон сказал мне «ты большая молодец» - то же, что потом в потугах, и я не просыпалась, но слышала.

Как уже на первых схватках я говорила с малышом, и знала, что там мальчиш. И с самой первой схватки, наступившей вместе с тем, как я открыла глаза после удивительного крепкого сна, повалившего меня спать накануне, я не сомневалась, что рожаю.

Какое ослепительное уже греющее солнце через окно было в этот день, и блестел морозный, видимо, снег. Это был действительно красивый день.

Как Сережа с Роем ушли к банкомату на час, и в это время я переживала самые лучшие свои схватки - еще не выматывающие, но требующие труда. Каждая из них приходила ровно по завершению какого-нибудь логичного куска моих мыслей. Я прямо-таки «работала» с энергетикой родов в самих родах, лепила, вершила их. Из того, что я помню – это пронзительное чувство, что моя мама меня правда любит, просто не так, как я этого бы хотела, как я это понимаю и тп. Но любит же, я в этом не сомневалась, и плакала. И шла схватка. Как работала со страхом роддома, я верила, что у меня все здорОво, и действительно по фактам не с чего чему-то там быть, если мысли свои держать в чистоте. И шла схватка.

Была схватка, на которой я смотрела в глаза Сереже, а на пике показала, чтобы он меня целовал, и это было красиво. Но больше не хотелось.

Несколько схваток, когда я понимала, что это удовольствие, похожее на оргазм.

Несколько, переходных в потуги, когда ощущения зашкаливали настолько, что мое сознание как будто выходило из меня, и появлялась трезвость сознания, но извне.

Одна, когда я плакала – потому что так легче. Рой сказал мне: «Маряшка, не надо плакать», а я показала ему, что порой плакать легче, вернее.

Я не отрицала боль, но мечтала о том, чтобы роды скорее завершились, я не смотрела на часы вообще, и схватки были разные и хаотичные.

Мне нравится, как я заморозила Роя с Сережкой, проживая некоторую часть родов с широко открытым окном, из которого морозный воздух в комнату и кислород, и как меня накрывало волной жар после каждой схватки и Сережа смачивал мне губы, щеки, лоб, виски, темя и уши. Я была полна жара и крови, я была полная.

Я горжусь тем, как все-таки безошибочно и безпроверочно я определяла, на каком этапе у меня раскрытие по ощущениям от своих схваток, по уровню своего восприятия, вернее, невосприятия реальности.

Я очень благодарна Жизни, что в этих родах мне был дан период затишья перед потугами, когда я практически спала.

Я всегда буду помнить вкус самой вкусной в моей жизни геркулесовой каши, которую мне сварил впервые в своей жизни Сережка.

Меня удивила любовь к вещам в этих родах. Я испытывала такую душевную благодарность к кормительной подушке в форме банана и фитболу – они мне очень помогли. Еще я теребила бусы Наташи и гладила, обожала и обожаю корову Ежика Скво.

Кстати, я этот кормительный банан, подушку т.е. обожаю всем сердцем и за помощь в беременность, когда такая неуклюжесть в попытке найти удобное положение для тела, и теперь в кормлении грудью тандемом – помогает очень.

Как Ройка крутился волчком вместе со мной в ванной, в тот момент, когда отошли прекрасные прозрачные воды, и я почему-то очень обрадовалась - скоро финал!

Как он макал лепешку в эту воду, и Сережа на него очень ругался, и я была на другой колокольне и говорила «пусть!» - в этом было – «пусть все что хочет делает, лишь бы не мешал и радовался в этот день!»

Как я преодолела искушение дотуживать ребенка, когда прорезалась голова и уходила обратно, и оказалась права – хоть она врезывалась раза 4-5, и было сильно, с каждым разом промежность все легче тянулась, и у меня в результате нет никаких разрывов. Преодолела искушение потянуть за пуповину, когда у меня не получалось вытужить плаценту и я впадала в уже самую настоящую панику, и в итоге, собрав волю, иначе не назовешь, я вытужила ее сама, и она вышла красивая и целая как цветок - Рою очень понравилась.

Как я засунула почему-то пальцы во влагалище между потугами, и уже на глубине двух фаланг я почувствовала голову - и это было так вдохновляще!!!

Как я сама наплевала на собственные стереотипы о своих идеальных этих родах и без смущения рожала в воду, не потому, что в воде легче, а потому что нашла в ванной идеальное положение для этого труда. Мышца в икре на правой ноге болит как после баскетбола у Светланы Гестаповны...

Сейчас мне почему-то дорого и то, как Сережка загрустил, как маленький ребенок и очень сдался в родах оттого, что его помощь мне только мешала, оттого, что чувствовал себя нелюбимым, и как ему явно не хватало знаний, которые хранились в голове у меня.

Февраль, 2009 г.

ОТСЮДА

 

 
.... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... .... ....