| Печать |

Лиди Оуэн, домашняя акушерка.

Перевод Александры Казачек.

В родах существует правило запрета на потуги при схватках, пока шейка не раскроется на все 10 см. Женщин пугают, что, если начать тужиться до того, как ворота полностью открыты и путь свободен, можно получить отек и/или разрывы шейки.

Что может произойти при отеке шейки?

Врачи, медсестры, акушерки, дулы и преподаватели курсов подготовки к родам все предупреждают о том, что отекшая (опухшая) шейка замедляет роды и увеличивает риск разрывов, с последующим кровотечением. Их учили, что отекшая шейка становится рыхлой и легко разрушается. Если бы это было действительно так, почему большинство женщин в родах ощущают потребность поддавливания книзу до полного раскрытия?

Возможно ли такое, чтобы инстинктивная мудрость организма стала нашим врагом? Что Дух стремится нас уничтожить, вместо того, чтобы указывать путь? Для чего нам дано это желание тужиться на 5-6 см (а то и раньше), если этим мы разрушим ребенку ворота во внешний мир?

Над этими вопросами я размышляла, наблюдая роды одной женщины за другой, в качестве акушерки, в 1970-х. Каждая из нас с трудом переживала фазу родов, когда уже хочется тужиться, но мы сдерживаемся, потому что нас так учили на курсах подготовки. То же самое нам говорили во время предыдущих родов в роддомах.

По какому праву мы сомневаемся в информации, поступающей от ученых жен и мужей с передового фронта науки?

Коллективным разумом женщины постановили, что оставаться пассивными в родах лучше, нежели рисковать жизнью и здоровьем, своим и ребенка, повинуясь «устаревшим» сигналам своего тела, чья мудрость отстала от науки.

Может быть, все-таки, профессионалы ошибаются в том, когда женщина может тужиться в родах, потому что упустили одну простую часть в своих наблюдениях – а именно, наблюдение за женщинами, рожающими в естественных условиях, без применения медикаментов?

Помните: Когда-то давно люди полагали, что земля плоская. Д-ра Игнация Семмельвейса высмеивали до его смерти в 1865 г за предположение о том, что родильная горячка, убивавшая женщин в эпидемических масштабах, разносилась немытыми руками врачей, принимавших роды (1).

Откуда взялось «Правило десяти»?

В 1951 г д-ра Гринхилл и ДеЛи написали: «Во время первой фазы родов потуги не разрешаются во избежание разрыва шейки.» (2)

Мы можем с уверенностью полагать, что женщины, которых изучали Гринхилл и ДеЛи, находились под воздействием лекарств, поскольку в середине 20 века вакханалия медикализации родов находилась на вершине боевой славы. Практически никто из женщин не располагал достаточной информацией для адекватного сопротивления навязываемым им наркотикам в больничных родах. К сожалению, шестьдесят лет спустя ситуация не изменилась.

Таким образом, вышеупомянутые доктора делают ошибочный с научной точки зрения вывод о том, что «Правило Десяти» распространяется на роды вообще, без одновременного наблюдения за контрольной группой свободно рожающих женщин в вертикальном положении (в отличие от лежащих на спине под наркозом).

Такое наблюдение могло бы быть возможно только в домашних родах. В 1950х годах их практически не существовало.

В ранних 1970-х большая группа американских женщин, устав от гнета ошибочного медицинского мышления, вышла из системы и стала рожать дома. Я была одной из этих женщин. Те домашние роды привели меня к акушерству.

Мне довелось впервые наблюдать волшебную реакцию шейки на потуги на 6 см раскрытия во время третьих родов одной женщины. Роды Сюзан были быстрыми и легкими. Достигнув 6 см раскрытия, она не могла удержаться от потуг. Ее тело четко и ясно подсказывало, что пришло время помочь матке вытолкнуть ребенка, который сам нажимал на шейку изнутри, стремясь наружу. Она начала рычать и непроизвольно подтуживаться, издавая примитивные, глубокие, животные, горловые звуки.

Я, вроде как научно образованный профессионал, наблюдала грубейшее нарушение кардинального правила акушерства вместе с гинекологией. Вслух я повторяла заученную мантру: «Не тужься, ты еще не раскрыта. Порвешься. Дыши собачкой, продыхивай схватки!»

Она с трудом пыталась повиноваться.

После тридцати минут этого цирка я проверила раскрытие, ожидая, что уже будет 10 см, и я смогу облегчить ее агонию, «позволив» ей уже наконец тужиться. Но мои пальцы нащупали кошмар из кошмаров – она была по-прежнему раскрыта на 6 см, но теперь шейка отекла от попыток НЕ тужиться.

Пока я лихорадочно обзванивала акушерок из других штатов (я была еще неопытной акушеркой), поскольку в Лас Вегасе их больше не было, спрашивая, что мне делать с этой «проблемой», у нее прошло еще несколько схваток. Акушерка, ответившая на мой звонок, была не опытнее меня и с извинениями сказала, что не знает чем помочь.

Пока я говорила по телефону, Сюзан, устав дышать как собачка (которой она не была), плюнула на все и стала тужиться «без разрешения». Я бросила трубку, схватила резиновую перчатку и подскочила к ней. По мере потуг я чувствовала, как опухшая шейка, уже раскрытая на 7 см, выпускает наружу головку ребенка. В одну схватку.

Шейка не порвалась, отек немедленно спал и мама и ребенок чувствовали себя замечательно. Мама, несомненно, чувствовала облегчение от того, что она пережила «помощь» своей действующей из лучших побуждений, но совершенно некомпетентной, акушерки.

Я ехала домой, размышляя о случившемся, и уверенная, что нам просто повезло, что все кончилось так благополучно несмотря на то, что роженица, руководствуясь первобытной мудростью, пошла наперекор науке.

Вскоре после этого мне попалась другая «непокорная» роженица. Кэрол рожала второго ребенка. В родах, на 4 см раскрытия – пока шейка была мягкой и легко тянулась, - Кэрол присела на корточки возле двери спальни, повиснув двумя руками на ручке и начала подтуживаться с каждой сильной схваткой.

«Ну вот, приехали, опять...» подумала я, советуя ей сдерживать потуги.

Кэрол была менее настроена сотрудничать, нежели ранее Сюзан, и не обратила внимания на мои строгие предупреждения. Без страха и упрека, с силой и мощью, она рычала и тужилась, и в течение 30 минут раскрылась до 10 см. Ребенок родился в отличном состоянии, с шейкой ничего страшного не случилось, и на этот раз я тоже пришла в себя. До меня дошло, какую силу представляет собой бесстрашная женщина и (самое главное) первобытная мудрость нашего тела.

По мере роста опыта приема родов я поняла, что женщины могут безопасно начинать тужиться раньше, чем написано в учебниках. Однако, вопрос был не в том, тужиться ли вообще, а в том, как и когда.

Стремясь «помочь» следующей женщине в свете моей вновь полученной информации, я ошибочно решила «ускорить» раскрытие, массируя и растягивая шейку на 4 см. Тогда я еще не понимала, что для этого шейка должна быть тонкой, мягкой и эластичной. Кроме того, женщина должна сама чувствовать сигналы, позывающие ее подтуживать, одних моих благих намерений для ускорения родов маловато.

В конце концов, я вынуждена была отправить женщину в роддом с «неразвивающейся родовой деятельностью», которую я сама же и создала. Мне было очень стыдно за то, что я своей безграмотностью лишила ее домашних родов. И я поняла, что мне еще многому предстоит обучиться, наблюдая за женщинами в естественных условиях. То, что написано о родах в медицинских учебников, получено в результате наблюдения за женщинами в «лабораториях» (больницах), подобно мышам в клетках. Наблюдение за женщинами, прикованными к кровати, под действием анальгетиков и анестетиков, абсолютно ничего нам не говорит о работе человеческого организма во время родов.

Десятилетиями женщин накачивали наркотиками во время родов и усыпляли собственно во время появления на свет ребенка, поэтому я могу себе представить, как появилось «Правило Десяти». Если женщина не полностью раскрыта, а сильные мужские руки гинеколога уже выдавливают, вытягивают и выпихивают усыпленного наркозом младенца из вялого тела матери, конечно, врач рвет не полностью (на все 10 см, то есть) раскрытую шейку. Д-р Глэдис МакГэри писала в разделе «Женское здоровье» ноябрьско-декабрьского 2007 г выпуска «Путешествия внутрь»: «Будем уважать мудрость природы... Наша задача – познать и поддержать Божественный порядок вещей» (3).

Д-р МакГэри пишет о том, в каких условиях рожали детей в 2005 г женщины в Афганистане. Помощники не понимали анатомии и физиологии родов и поэтому применяли сильное наружное давление для родовспоможения. Это приводило к таким проблемам как разрывы матки и мочевого пузыря, существенно повышая материнскую смертность.

В США, в первой половине 20 века, «Правило десяти» несомненно появилось по той же причине. В начале века 6-9 из тысячи женщин погибали в родах.(4) Если шейка не полностью открыта, освобождая путь ребенку, во время применения наружного давления, она противодействует этому давлению и неизбежно рвется либо шейка либо матка

Мне приходилось принимать роды у многих латиноамериканок. Часто мне приходилось видеть, как друзья и родственники роженицы, ничего не зная о медицине или анатомии человеческого организма, пытаются ускорить роды теми же неразумными способами. Однажды я принимала у одной женщины ее первые роды. Она переживала схватки молодцом, но дело двигалось медленно, что для первых родов не редкость.

Вероника предпочитала во время схваток ходить. Шейка оставалась открытой на 4 см в течение нескольких часов (тоже нормально), но постепенно начинала размягчаться частыми схватками. Однако, матери Вероники уже стало невтерпеж. Подобно мне в начале карьеры, она решила, что пора помочь дочери побыстрее разродиться. С точки зрения бабушки, она решила помочь большому ребенку вылезти из маленького влагалища.

Когда я вышла на кухню попить воды, я услышала душераздирающий стон Вероники из спальни. Прибежав проверить, что происходит (похоже было, что Веронике очень больно), я увидела, что ее мать, обхватив ее сзади, во время схватки изо всех сил давит на дно матки.

Мать роженицы полагала, что она помогает дочери, но для меня то, как она давила на живот, выглядело варварством. Бабушка не понимала, что между маткой и наружной дверью – влагалищем – есть еще одна дверь – шейка, - которая должна открыться, чтобы ребенок мог выйти. С ее простой и необразованной точки зрения, она пыталась помочь, не догадываясь, что так шейка и рвется, она просто не знала, что там есть еще и шейка. У меня хватило смекалки не обижать бабушку приказом прекратить немедленно то, что она делала. Вместо этого я поймала взгляд Вероники и дала ей знак следовать за мной в другую комнату. Вероника мягко убрала руки матери с живота и пошла за мной, объяснив по-испански, что я должна ее осмотреть.

Мать Вероники была в бешенстве от того, что ей не дали помочь дочери так, как ее учили в маленьком селе в Мексике, на родине. Для нее я была чужаком-неучем. Тем не менее, то, что она делала, было опасно. Я думала о том, сколько женщин и детей погибало от разрывов матки в родах в Мексике, из-за того, что помощники давили на матку, пытаясь «помочь», так же как сейчас делают в Афганистане и как делали в США раньше.

Акушерство само по себе не опасно. Акушерство без должного образования и при агрессивном применении может быть опасно. Без сомнения, акушеркам для эффективной работы необходимо знание анатомии и физиологии

Однако, с «Правилом десяти», мы должны не принимать его на веру слепо, только потому что так написано в медицинском учебнике, а критически осмыслить, обосновано ли это правило, откуда оно взялось, особенно если мы наблюдаем такое количество женщин, желающих тужиться до полного раскрытия. Более ста лет женщинам в США внушали, что врачи – это эксперты. В результате наши первобытные инстинкты оказались похоронены в глубинах подсознания. Просто сказав рожающей женщине, что она может доверять своему телу, мы не отменим веками насаждаемое мышление, что этого делать нельзя без научных доказательств. Если женщина выросла не на острове вдали от цивилизации, она непременно что-то уже слышала или читала, что повлияет на то, как она будет рожать. Все, чему она успела научиться, может помешать или помочь ей прислушиваться к первобытным родовым инстинктам.

Я считаю, что научное обоснование для отмены «Правила десяти» написано на странице 171 «Акушерства» Хелен Варни, где она описывает, что происходит в фазе максимального напряжения.(5)

Во-первых, нужно сказать, что женщина, не находящаяся под действием анестезии, никогда не сможет тужиться так, чтобы порвать свою нераскрывшуюся шейку, - боль ей этого не позволит. Боль – это естественный барьер, предохраняющий от чрезмерно интенсивных потуг. Наоборот, если тужиться правильно, это помогает поворачивать ребенка и раскрывать шейку, при этом снимая огромную часть боли и ускоряя роды на часы.

Женщины чувствуют огромную силу, когда им удается слиться со схватками без страха, работая вместе, потому что боль уменьшается и время родов значительно сокращается.

Стадии родов

Во всех учебниках нормальные роды описываются тремя стадиями: первая стадия охватывает период от начала активных схваток до полного раскрытия; вторая стадия – потуги или собственно рождение ребенка; третья стадия – рождение плаценты.

Первая стадия родов, в свою очередь, подразделяется на латентную и активную фазы. Активная фаза опять разделяется на три фазы: фаза ускорения, фаза максимального опускания и переходная фаза.

Тем не менее, для всех этих подразделений активной фазы рекомендуется одна и та же техника дыхания и соблюдается невзирая ни на что «Правило десяти».

Где логика? Это все равно, что просить женщину, моющую полы, дышать точно так же, как женщину, бегущую марафон, или просить мужчину, роющего лопатой траншею, аккуратно вдыхать и выдыхать вместо характерного рыка в момент броска земли с лопаты через плечо.

Я часто говорю, что большинство рожающих женщин, которых я наблюдала, испытывают желание подтуживаться и начинают кряхтеть где-то на 5-6 см. Это потому, что они вошли в фазу максимального напряжения. По Варни, три последовательных фазы активного периода родов определены и описаны д-ром Фридманом в 1978 в книге «Роды: клиническая оценка и ведение». (6) Она (Варни) утверждает: «Фаза максимального напряжения – это время, когда шейка стремительно раскрывается с 3-4 см до примерно 8 см». (7)

У первородящих средняя скорость раскрытия в этой фазе 3 см в час. У повторнородящих – 5,7 см в час. Средняя максимальная скорость опускания у первородящих 1,6 см в час, и 5,4 см в час у повторнородящих.

Это означает, что как у первородящих, так и у повторнородящих женщин врачи наблюдали это стремительное раскрытие с 4 до 8 см практически в течение часа. Скорость опускания головки у первородящих женщин, естественно, не столь высокая как у женщин, уже рожавших вагинально. Теперь представьте себе раскрытие и опускание у женщин, рожающих дома, имеющих возможность ходить во время схваток и не под действием наркоза. Понятно теперь, почему правило пора менять?

Фаза максимального напряжения официально определена как интенсивное раскрытие с 4 до 8 см, но в моей практике самое быстрое раскрытие происходит между 5 и 8 см.

Я полагаю, что в том, что шейка остается раскрытой на 4 см на протяжении большей части родов, есть Высшая мудрость.

Каждая схватка начинается сверху и распространяется вниз; наверху она сильнее и длится дольше. Достигая нижнего отдела, схватка заметно слабеет, позволяя шейке раскрываться. В родах работает нейромышечная гармония верхнего и нижнего отделов матки. Мышечные волокна верхнего отдела сокращаются сильнее и сжимаются (становятся все короче), в то время как волокна нижнего отдела сокращаются только слегка и растягиваются. По мере сокращения и сжимания верха, низ становится «тоньше», растягиваясь и пропуская опускающуюся головку ребенка. Это продолжается до полного раскрытия шейки, когда ребенок может покинуть матку.

Верхний отдел матки становится в четыре раза толще, существенно уменьшая внутренний объем матки, где лежит ребенок.(8) В то же время, нижний отдел матки становится все податливее под давлением головки ребенка. Именно поэтому на 5 см шейка обычно уже столь тонка и эластична, что не может более сдерживать нажим опускающегося, «ввинчивающегося» в нее ребенка.

Благодаря мудрости Творца, по мере уменьшения внутреннего объема матки за счет утолщения дна и верхних стенок, ребенок защищен от чрезмерного натяга пуповины, поскольку расстояние между ним и плацентой не увеличивается по мере его опускания в таз. Часто бывает, что ребенок перед родами заматывается в пуповину, и если бы не это уменьшение внутреннего объема матки, свободный оставшийся отрезок натягивался бы слишком сильно, придушивая ребенка до рождения.

Когда ребенок достигает максимально низкого положения перед полным раскрытием (8 см), мать входит в переходную фазу – последнюю из активных фаз. Раскрытие временно замедляется. В это время многим хочется прилечь и отдохнуть, или встать на четвереньки и так дождаться полного раскрытия. Многие из наблюдаемых мною женщин отдыхают всего несколько минут, достаточных для расслабления шейки, после чего снова хотят тужиться. Шейка уже не может сдерживать давление ребенка и потуги материи пропускает ребенка на выход.

В заключение, после десятилетий веры в «Правило десяти» как в евангельскую истину, многим женщинам трудно расстаться с укоренившимся заблуждением. Должно пройти какое-то время, прежде чем мы сможем вновь полностью довериться первобытной мудрости. Тем не менее, я уверена, что, когда это наконец произойдет, процент кесаревых сечений резко упадет. К кесареву сечению нередко прибегают из-за медленной родовой деятельности, но родовая деятельность часто бывает медленной только из-за установленных нами же правил.

***История Кэти***

Я принимала роды у женщины, родившей предыдущих пятерых детей в больнице. В этот раз она очень хотела родить дома. Я несколько часов беседовала с ней, объясняя, почему она может спокойно тужиться не дожидаясь 10 см. Она очень боялась родов, потому что все предыдущие разы ее роды были длительными и болезненными, но какая-то часть ее верила, что она может родить сама и как следует.

Несмотря на свои страхи, она позвонила мне в начале родов и я среди ночи приехала к ней домой. Она быстро раскрылась до 5 см, и в этот момент захотела залезть в теплую ванну. Казалось, что она прекрасно справляется со схватками, аккуратно вдыхая и выдыхая. Мне уже было заметно, что ее подтуживает, но она сдерживалась. Я говорила ей, что можно потихоньку начинать тужиться, если хочется, но я чувствовала, что она до конца не верит, что это безопасно. Во всех предыдущих родах все авторитеты твердили ей об обратном. После часа в воде Кэти попросила меня посмотреть раскрытие. По-прежнему 5 см.

Кэти застонала от разочарования, но залезла обратно в воду, где продолжала старательно дышать еще час. Затем попросила меня проверить еще раз, уверенная, что уже должно быть 10 см. Когда я ей сказала, что шейка по-прежнему раскрыта на 5 см, на ее лице отражались отчаяние и безнадежность. «Что мне делать??», воскликнула она, готовая расстаться со старыми правилами и попробовать что-нибудь новое.

«Ты готова поверить в себя, Кэти?», - спросила я. «Да, только помоги! Пожалуйста». Я приготовила место на полу (все мои женщины рожают на полу) и положила толстые подушки к стене для поддержки спины. Сверху положила клеенки и предложила Кэти расположиться на полу. Ее муж поддерживал одну ногу, сестра другую, а сама она взялась руками под коленки и началась схватка. Я сказала, что она может тужиться, если чувствует позывы (она их уже два часа чувствовала, но боялась тужиться).

Она зарычала на пике схватки и затем восстановила дыхание, потом вновь зарычала, сильнее, и снова расслабилась, вдохнув поглубже. Так продолжалось три раза в течение одной длинной схватки. Когда схватка отпустила, она улыбнулась и сказала: «Ты была права. Когда тужишься, не так больно».

Со следующей схваткой она, естественно, тужилась все сильнее, ребенок начал поворачиваться и опускаться, шейка раскрывалась и пропускала головку с каждой последующей схваткой. Через двадцать минут родился здоровый мальчик. Она радостно воскликнула, в слезах от радости, что все позади и все прошло так быстро.

Я недавно с ней говорила, спустя десять лет после рождения сына она по-прежнему с удовольствием рассказывает о том, как замечательно она родила.

***

Лиди Оуэн – мать шестерых детей и бабушка шестерых (седьмой на подходе) внуков и пра-прабабушка четверых правнуков. Практиковала акушерство 36 лет и приняла более 2600 детей. Автор трех книг, DVD и основатель общественной «Ассоциации предотвращения нарушений материнской привязанности». Ее сайт - www.powerbirth.com.

Литература:

2. Greenhill, J.P., and J. DeLee. 1951. The Principles and Practice of Obstetrics, 10th ed. Philadelphia: WB Saunders.

3. McGarey, G. 2007. Venture Inward. Virginia Beach, Virginia: Association for Research and Enlightenment, Inc., November/December.

4. “Achievements in Public Health, 1900–1999: Healthier Mothers and Babies,” MMWR, 1 Oct 1999.

5. Varney, H. 1980. Nurse Midwifery. Boston: Blackwell Scientific Publications.

6. Friedman, E.A. 1955. Primipara Labor Curve. Obstet Gynecol 6: 569. Cited in Varney, p. 170.

7. Varney, p. 171.

8. Buhimschi, C.S., et al. Myometrial thickness during human labor and immediately post partum. Am J Obstet Gynecol 188: 553–59; Myles, M. 1981. Textbook for Midwives, 9th ed. New York: Churchill Livingstone.

Вернуться в раздел